Луганский край

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 84

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

История развития Луганского края

    

     Луганская область образована 3 июня 1938 г. (с 1938 г. по 1958 г. и с 1970 г. по 1990 г. - Ворошиловградская) располагается на юго-востоке Украины и является самым восточным регионом. Территориально область делится на 18 районов и 13 городов областного подчинения. Луганская область граничит с Донецкой областью на юго-западе, Харьковской на северо-западе, Белгородской областью Российской федерации  на севере, Воронежской на северо-востоке и Ростовской на юго-востоке.

    Луганская область богата на полезные ископаемые, в частности высококачественный антрацитовский и коксующийся уголь. Именно с Луганщины началась история разработки Донецкого каменноугольного бассейна (Донбасса). Здесь в начале 17 века были разведаны первые месторождения угля, а так же началась разработка месторождений угля открытым способом в бассейне рек Белая и Лугань месными помещиками и крестьянами, а в 1785 г. началась разработка угля на промышленной основе для Луганского чугунолитейного завода в районе г. Лисичанск. 

    На данный момент Луганская область является краем угледобывающей, химической, металлургической промышленности, сельского хозяйства, машиностроения.

    Территория современной Луганской области заселялась издавна. Исследования археологов позволяют говорят что первобытные люди жили здесь около 150 тыс. лет назад. Так в нескольких местах области были открыты стоянки поздних неандертальцев.

   Наиболее древним народом, обитавшем на территории области, являются киммерийцы. Данный народ обладал искусством художественного литья из серебра, золота, железа, изготовления холодного оружия.

   В приходом железного века появляются кочевые племена такие как скифы и сарматы, позже и алано-болгарские племена. В 9-13 веках в бассейне Северского Донца проживали кочевые племена тюрского происхождения, такие как печенеги и половцы. На территории современной Луганской области были найдены и исследованы половецкие погребальные курганы. Вблизи курганов как правило располагались каменные изваяния. Найденные изваяния на данный момент переданы музеям с целью сохранения памятников половецкой культуры. 

   Так же на территории Луганской области было обнаружено боевое древнерусское оружие, что свидетельствует о сражениях между половцами и русскими воинами. 

   С середины 15 века в результате распада золотой орды наш край оказался в центре борьбы между Большой ордой и Крымским ханством. В результате постоянных войн данный регион стали называть Диким полем. Под данным наименованием понималась огромная территория между Днепром и Доном, которая разделяла Русское государство от Крымского ханства. Через территорию современной Луганской области проходила одна из дорог (кальмиусская) по которой Крымское ханство осуществляло свои набеги на южные окраины Русского государства. 

   Во второй половине 16 века Русское государство для охраны своих южных границ развернуло в южных степях пограничную сторожевую службу. Сюда приходят Донские и Запорожские казаки. С их приходом начинается строительство укрепленных городов, сторожевых постов, зимовников. Через территорию современной Луганской области проходил «секретный шлях» из Запорожской сечи на Дон и Кагарлык. 

   Донские казаки заселяли территории прилегающие к Северскому Донцу и его притокам Деркулу,  Айдару и Боровой. Казаки охотно использовали труд бежавших от помещиков крестьян. Помещики жаловались Петру І на эти действия казак. Под их давлением в наш край была посланы войска под командованием князя Юрия Долгорукого с целью вернуть беглых крестьян. Однако донские казаки отказывались выдавать крестьян. Так в 1707 г. донские казаки совместно с беглыми крестьянами обледенившись в отряд под предводительством атамана Кондратия Булавина выступила против царских войск. В ночь с 7 на 8 сентября 1707 г. повстанцы на реке Айдар недалеко от Шульгин-городка разбили царские войска, а князя Долгорукого убили. В ответ Петр  І собрав войска разгромил повстанцев, а Кондратий Булавин был вынужден застрелится. По распоряжению Петра І все поселения казаков, которые приняли участие в восстании, были сожжены.

   Повторное заселения данных территорий началось в 30-х годах 18 века. Заселение велось за счет расширения Острожского слободского полка. После поражения войск Богдана Хмельницкого от Польши украинцы от религиозного и духовного гнета вынуждены были бежать на южные окраины Российской империи. Так была и образована Слободская Украина которая состояла из пяти полков: Сумского, Харьковского, Охтырского, Острожского, Изюмского. Западная и северо-западная части нынешней Луганской области входили в состав последних двух  полков. В 1732 г. по распоряжению царя слободские казаки, служивые и крестьяне были переселены на территории которые были сожжены после Булавинского бунта.

   Однако этот первоначальный этап заселения оказался мало перспективным. Казачьих поселений было мало. Дальнейшее решение данной проблемы было найдено в религиозной плоскости.

   Еще Петру Великому пришла идея привлечения патриотов православного вероисповедания для заселения данных территорий, но воплотить он не успел. 

   Данную идею начала воплощать императрица Елизавета Петровна, которая обратилась к царствовавшей в Австро-Венгрии Марии-Терезии с просьбой не препятствовать сербским офицерам и офицерам других национальностей перейти на службу в Россию. За счет расселения офицеров православного вероисповедания – бывших поданных Австрийской империи. Так началось заселение территорий расположенных между Северским Донцом, Бахмутом и Луганью.  Так в 1752 г. прибыли первые военные переселенцы принявшие военное подданство и присягу в составе двух конных гусарских полков под командованием Райко Прерадовича (Родиона Депрерадовича) и Ивана Шевича. При заселении переселенцам предоставлялись земельные наделы. Размер надела зависел от ранга: чем выше ранг, тем больше земельный надел при условии заселения его в установленный срок семейным и оседлым народом. Земли, отведенная для поселений рот Шевича и Прерадовича, получила название Славяносербии. И по сей день в существует Славяносербский район.

   В конце 18 века Россия удачно завершила ряд военных компаний, в ходе которых получила выход к Черному морю. Для дальнейшего завоевания Крыма требовалось укрепление южных рубежей государства. Для этого использовались как старые турецкие крепости, так и строились новые. Для их вооружения, а так же для ведения военной компании по завоеванию Крыма требовались пушки, орудия и т.д., что было затруднительно в связи с большой удаленностью от Урала, требовалась новая металлургическая база. 

   Выбор месторасположения нового чугунолитейного завода был предоставлен шотландцу Карлу Гайскойну. После изучения полезных ископаемых, им было предложено лить пушки из чугуна, а так же было им предложено завод разместить у слияния рек Ольговой и Лугани и был основан рабочий поселок Каменный брод. Уже в 1800 г. была выпущена первая продукция завода. Вскоре завод был закрыт и перепрофилирован в патронный завод. 

   Заводской поселок постепенно рос и в 1882 г. Луганск стал уездным городом. Первой улицей была Английская. На данной улице проживали английские специалисты строившие литейный завод. На этой же улице был и дом директора завода Гаскойна. Так же на данной улице два столетия назад в семье датского врача родился великий этнограф, автор «Толкового словаря великорусского языка» Владимир Даль. 

   Следующей ветвью развития Луганска послужило открытие ряда промышленных предприятий за счет иностранного капитала в конце 19 в начале 20 веков. Так, к примеру, немецкий предприниматель Гартман основал общество машиностроительных заводов Гартмана, что и явилось началом истории Луганского паровозостроительного завода, который вскоре стал одним из лучшим в мире. 

   Луганский край является индустриальным, большая часть населения проживает в городах. В южной части области располагаются крупные предприятия по добыче и переработке угля, на западе сосредоточена химическая промышленность, север является сельскохозяйственным регионом. 

   Большая насыщенность производственными предприятиями и интенсивная распаханность земель не способствовали к сохранению флоры и фауны региона. Для сохранения их были созданы заказники и заповедники. На данный момент существуют: Станично-Луганский филиал Луганского государственного заповедника, Стрелецкая степь, Провальская степь, а так же Кременские леса.

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz